Italian Bikeで風になる

貧脚&貧体力の中年ライダー 何でも形から入るオヤジのロードバイク生活ブログです。

今日は【食べログ】ラーメン編

いつも金曜にはブログ更新をしてますが、残念ながら今回は自転車物はありません。(ノ_・。)

ジテツウをしている方々は毎日、自転車と接しておられるので日々の自転車ブログネタには事欠かないのかも知れませんが(ジテツウしていない方でも毎日更新している方がいますが・・・)(;^_^A
ジドツウ?(自動車通勤)している身の私としては週末が来ないと自転車関連ネタとしては更新が難しいのです

資金が豊富で「ウェア買いました」「ポチッとしました」なんてことができればネタも増えるのでしょうが我が家において私が自由にできる資金は「小遣い」しかありませんので、そういうことも皆無に近いですのです。(T▽T;)

でっもって今日は「食べログ」です。(安易~)(*^.^*)

最近、三男くん(小学3年)と結構仲良しです。
「結構」というのは聞きなれない表現ですが、我が家では子供が小さくても「一人の立派な人間」として接してます。「子供だから○○しなくてもいい」とか、子供だから許す。みたいなことは一切ありません。
ちゃんと出来なければ叱りますし、一人で出来ることは一人でやらせるようにしています。

だから子供は「お父さんキライ」というのが我が家の公式です。
でも少し方向性を変えると、子供とは仲良しになるのです。どうしてるかは割愛しますけど・・(^_^)v

仲良し親子は妻が仕事の日は、よくお昼ご飯を食べに行きます。

最近、三男くんは「ラーメン」にはまってます。私と同じく「麺物」は大好きなんですが、特にお気に入りのラーメン屋に行ってきました。
彼曰く、「ここが一番おいしい」と言ってます。(私が教え込んだ訳ではありません)(;^_^A


店名で「伴」です。

岡山では「しょうゆ豚骨」のスープが多いのですが、ここの店もそれ系です。

PINARELLOで風になる


一番ベースな「ラーメン」です。↑
具は4枚の小さ目チャーシューとメンマ・ネギといたってシンプル。(550円)


でもこれが「うまい」!!!

やっぱり本当のラーメンの「うまさ」を確かめるためには、どのお店でも一番シンプルなメニューを選ぶことです。
チャーシューメンや、特製○○ラーメンといったプラスαで味に誤魔化しを入れたラーメンは×。
私はどの店に行ってもベースの物しか選びません。(^_^)v

スープは豚骨独特の臭みが少々ありますがスープを取るときにいれた「生姜」がうまくカバーしている感じです。(評論家ではないので、この程度しか表現できません)

PINARELLOで風になる

↑三男くんは女性のようにレンゲを使います。

「伴」は今では岡山にマルバン(有)としての店舗が2店舗ありますが、そもそもは岡山市中央町にある「中華そば 伴」が発祥でして、私は大学生の時にここで夜中~早朝にかけてバイトをしてました。
中央町は岡山では田町と並んで繁華街の中心地です。
店にはいつも、飲んだ後の「閉めの一杯」を求めてお客さんが来られてました。
ここに来られていたお客さんの一人が店主にお願いして、その味を教えてもらったらしいです。
そして、そのお客さんがマルバン(有)を立ち上げたということです。
中央町の店主は特に、ロイヤリティを取ることもなく他で「伴」を立ち上げることを許可した様子です。
(私がバイトをしていた頃に聞いた話ですので誤りがあるかも知れません。また、記憶が間違っているかも知れませんので、個人の記憶に基づく意見として読んでください(・・。)ゞ)

バイトをしていたからという、ひいき目も無きにしも非ずですが「うまい」ものは「うまい」のです!
中央町の本店でなくても、その「伴」の味はちゃんと引き継がれてます。(^∇^)

岡山にお住まいの方だけでなく、岡山に来られた方も中央町・田町に飲みに出られた際には是非、中央町の「伴」本店にお越しください。(^O^)/
まだ、健全に営業中です(店主は息子さんに代わってます)
付近の飲み屋さんにも出前してますのでよろしくお願いします。


スポンサーサイト

Comment

じょにお says... "1 ■了解しました。"
実はワタクシ、殆どラーメンを食さないという珍しい人間だったのですが、サイクリングを始めたお陰で、最近、行く先でラーメンを食べる機会が増えつつあって、だんだん好きになってきました。中央町の「伴」ですね。行ったことはないので、今度ぜひ行ってみたいです。
2010.11.19 22:45 | URL | #79D/WHSg [edit]
ヒロ says... "2 ■Re:了解しました。"
>じょにおさん
そうなんですか。
私は学生時代の主食でしたよ(;^_^A
中央町の「伴」は飲み屋街にあるラーメン屋なので量も少なめですから飲んだ後でないと、物足りないかも?
営業時間も夕方からですので、忘年会の後なんかにお勧めです。(^-^)/
2010.11.20 06:12 | URL | #79D/WHSg [edit]
たーちゃん says... "3 ■おはようございます。"
おはようございます。

 ちなみに、私の職場ではラーメンを食べたら、緊急の仕事が入るというジンクスがあるので、なかなか食べることができません。
 私が好きなのは、関西にある「天下一品」のこってりラーメンが好きです。
 チェーン店で、おそらく工場でつくられているのですが、あのドロドロしたスープはときどき無性に食べたくなります。

それでは更新頑張ってくださいね☆ポチ
2010.11.20 08:00 | URL | #79D/WHSg [edit]
ヒロ says... "4 ■Re:おはようございます。"
>たーちゃんさん
「天下一品」はこちらにも店舗があります。
たしかにドロドロ系ですね。
ラーメン=緊急の仕事。とは困ったものです。
ラーメン好きには厳しい仕事環境ですね。
2010.11.20 09:05 | URL | #79D/WHSg [edit]
まっくろくろすけ says... "5 ■無題"
私が学生時代バイトの社長に田町のオカマバーに連れて行ってもらったりしていました。

懐かしいなー
でも怖い人達もその頃は多かったので深夜にうろつくことはなかったです。

ラーメンはチェックしておきます
2010.11.20 11:11 | URL | #79D/WHSg [edit]
ヒロ says... "6 ■Re:無題"
>まっくろくろすけさん
田町でニヤミスしていたかも知れませんね(;^_^A
私も出前に行ったら、体に綺麗な絵を描いた方が出てこられて、焦ったことがあります。
でも結構、気前が良くて1万円渡されて「釣りはいい」って言われたことがありますよ。
2010.11.20 12:07 | URL | #79D/WHSg [edit]
kazu says... "7 ■無題"
岡山だったら駅前の「あまいからい」が一番好きですね、倉敷は昔は水島の「百万両」って店が有名だったのですが、息子さんが継いでから味が落ちましたね(・・;)

初めて聞くラーメン屋ですが、機会があったら行ってみます。
2010.11.20 12:40 | URL | #79D/WHSg [edit]
ヒロ says... "8 ■Re:無題"
>kazuさん
百万両は食べたことがあります。
おいしかったですヨ。
岡山に来られたら寄ってみてくださいね。
2010.11.20 16:17 | URL | #79D/WHSg [edit]

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://pinarello1000.blog.fc2.com/tb.php/103-b82f4693